Tauchsicherheit & Rettung

Ausbildung im Tauchsportverein Menden e.V., 7 Mitglieder von 17 – 58 Jahren nahmen am letzten Wochenende an einer Ausbildung „Tauchsicherheit & Rettung“ teil.

Neben einer umfangreichen Theorieausbildung, mussten alle Teilnehmer das theoretisch Erlernte auch in einem Praktischen Teil unter Beweis stellen.

Dazu fand dann am Sorpe- und Hennesee ein schweißtreibender und kräftezehrender Praxisteil statt.

Geübt wurde z. B. das Auftauchen mit einem verunfallten Taucher und das richtige Reagieren und Lösen von Problemen die während eines Tauchganges aufgetreten sind. An Land mussten dann die Teilnehmer an einer Übungspuppe ihr Können in der HLW unter Beweis stellen.

Am zweiten Tag traf sich die Gruppe an dem Hennesee, hier wartete am Ufer schon ein seetaugliches Schlauchboot, dieses war aber nicht für einen gemütlichen Tag am See gedacht.

Nach einer Einweisung in die bevorstehenden Übungen mussten die Teilnehmer erst einmal mit voller Ausrüstung auf den See hinaus schwimmen. Draußen angekommen musste dann ein Taucher mit eigener Kraft in das Boot klettern und die verunfallte Person hinein ziehen. Da diese Übungen nicht mehr in dem für Boote abgesperrten Bereich stattfanden wurde das Ganze freundlicherweise von der DLRG mit ihrem Boot abgesichert. Dafür möchten wir den Helferinnen und Helfern im Namen des Tauchsportvereins noch einmal recht herzlich danken. Am Ende wurden, bei einem Würstchen und Kuchen, die Eindrücke und das Erlernte noch einmal rekapituliert

Nach zwei anstrengenden Tagen bekamen dann alle Teilnehmer ihren erhofften Einkleber, der nun einen weiteren Schritt ihrer Ausbildung dokumentiert.

Bei Interesse, können Informationen über Ausbildung im Verein, Fotos Veranstaltungen und gemeinsame Unternehmungen auf unserer Homepage www.tsv-menden.de eingesehen werden.

Stephan Terbrüggen

Sommergrillen 2018

Am Samstag, den 11.08.2018 fand ein Sommergrillen im Bürgerbad Leitmecke statt.

Während die Einen mit Bürsten ausgestattet bei der Reinigung des Schwimmerbeckens unterstützten, kümmerten sich andere schonmal um das leibliche Wohl.

Bei leckeren Salaten, die von einigen Teilnehmern gespendet wurden (dafür hier nocheinmal herzlichen Dank), Würstchen und kühlen Getränken verbrachten alle Teilnehmer bei angenehmen Außentemperaturen einen schönen Abend in der Grillhütte des Bürgerbades.

Der Vorstand bedankt sich im Namen des Vereines für die Teilnahme und die Unterstützung aller.

i.V. Stephan

Sommer-Vereinsgrillen 2018

Hallo zusammen,

am Samstag, 11.08.2018 lädt der Vorstand recht herzlich ab 17:00 Uhr zum Vereinsgrillen in der Leitmecke ein.

Vorab Training oder Putzen in der Mecke, damit der Hunger kommt.

Bitte kurzfristig bei Kirsten oder Sandra Bescheid geben, damit der Einkauf geplant werden kann.
Wir freuen uns auf Euch.

Norbert

TSV-Mitteilung 2018/06 – Antauchen Sommertauchplatz

Liebe Mitglieder,

die Sonne gibt sich derzeit viel Mühe, um das Wasser auf gut erträgliche Temperaturen zum Tauchen im Halbtrockenanzug zu erwärmen. Daher wollen wir uns am 09.06.2018 zum Sommer-Antauchen treffen.

Treffpunkt ist am Samstag, 09.06.2018 um 14 Uhr der Sommertauchplatz am Sorpesee.

Nach dem Tauchgang ist für eine Stärkung mit Grillwurst und Getränken gesorgt! Sagt uns daher für die Planung bitte bis zum 05.06.2018 Bescheid, ob ihr kommt.

Natürlich sind auch Nichttaucher, Freunde, Eltern und Interessierte gern gesehene Gäste.

Die Gebühren für den Tauchplatz können wir leider nicht übernehmen. Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahren haben jedoch freien Eintritt.

Solltet ihr Ausrüstung für das Tauchen benötigen, besteht die Möglichkeit Vereinsequipment zu leihen. Setzt euch dazu bitte rechtzeitig mit Bernd (bernd@tsv-menden.de) in Verbindung.

i.V. Sandra